Projekt „Unser Körper, gesunde Ernährung und Zucker“

Die 4. Klassen der VS Irdning befassten sich in den letzten Wochen intensiv mit dem menschlichen Körper und der Ernährung.

Zuerst erarbeiteten die Kinder mithilfe verschiedenster Unterlagen Kurzreferate zu den einzelnen Organen (4b), sowie dem Skelett und Muskeln, der Verdauung, der Atmung, dem Blutkreislauf und der Sinne (4a). Anschließend präsentierten sie die Ergebnisse mit schön gestalteten Plakaten innerhalb des Klassenverbandes. Kinder, die zuhause waren, wurden über Video dazugeschaltet und redeten auch mit.

Beim darauffolgenden Zuckerprojekt konnten sich die SchülerInnen anhand von Würfelzuckermengen ein Bild dazu machen, wie viel Zucker in beliebten Lebensmitteln wie Schokolade, Nutella, Cola, Ketchup, etc. enthalten sind. Die 8 Stück, die Kinder maximal pro Tag zu sich nehmen sollten, wurden da meistens erheblich überschritten und es wurde viel darüber gesprochen.

 

Zuletzt ging es noch um die Ernährungspyramide, die E-Nummern in Lebensmitteln, gesunde Ernährung im Allgemeinen und regionale bzw. saisonale Produkte.  Auch das Projekt „Schüler für Schüler – Diabetes in der Schule“ floss mit ein. Die Kinder waren stets begeistert und beteiligten sich mit großem Interesse daran.